设为首页 加入收藏 县委   县人大   县政府   县政协
辽宁大连:全力推进行政审批中4类基本信息共享工作
来源:   浏览:206 次  发布日期:2017-08-29
   近日,市编办(市政府审改办)、市发展改革委、市公安局、市民政局、市工商局、市公共行政服务中心等6部门联合印发了《关于进一步做好行政审批中公民、企事业单位和社会组织基本信息共享工作的补充通知》(以下简称《通知》),进一步提出了明确任务责任分工、大力清理证明手续、切实保障信息安全、加强业务指导宣传等具体工作要求。通过实现公民、企业、事业单位和社会组织4类使用频率最高的基本信息共享,提高审批效率,促进解决行政审批中申报材料重复提交、重复审查、重复证明等问题,让信息多跑路、群众少跑腿,方便企业和群众办事创业。
    公民信息、企事业单位信息和社会组织信息,是审批工作中使用频率最高的基本信息,用以核对申请人等的真实性、合法性和唯一性,保障审批依法实施。此前,由于这些信息尚未全国共享,给企业和群众办理审批带来诸多不便,申报材料重复提交、重复审查、重复证明等大量存在,不同程度地加剧了审批难。今年4月,中央编办(国务院审改办)、发展改革委、公安部、民政部、工商总局联合印发《关于实行行政审批中公民、企事业单位和社会组织基本信息共享的通知》,明确从2017年上半年起,公安部、工商总局、中央编办、民政部向各地政务服务大厅(网)提供行政审批中使用频率最高的公民、企业、事业单位、社会组织4类基本信息。上半年,以公安部为重点,向各地政务服务大厅(网)提供公民基本信息等,解决共享信息从无到有问题;从今年下半年起,逐步扩大公民、企事业单位和社会组织基本信息共享内容,优化查询方式;在此基础上,基于统一的国家电子政务网络和共享交换平台,与中央政府门户网站联通对接,实现审批基本信息的归集和共享。
    值得注意的是,鉴于公民信息涉及个人隐私、敏感度高,只在政府部门内部共享,由各地大厅(网)通过国家电子政务外网,按公安部授权登录国家人口库查询。社会组织、企业、事业单位信息,民政部、工商总局、中央编办事业单位登记管理局已经通过官方网站向社会公开。
    我市下发的《通知》,明确我市各相关部门的工作任务及责任分工,确保信息共享纵向贯通、横向协调,要求各地区、各部门要认真贯彻任务责任分工,协同推进工作;按照“谁设定、谁清理”和“五个减少”原则,大力清理证明手续,同时,结合我市“互联网+政务服务”工作总体安排,在编制政务服务目录和办事指南时,最大限度的精简办事环节,减少证明要件,缩短办理时限,提高服务质量;各地区、各部门要切实保障信息安全,明确岗位责任,完善管理制度,限定适用范围,防止公民信息被非法收集、使用,切实保护国家信息安全及公民个人隐私;各地区、各部门要围绕提高可办理率、方便办事的要求,结合我市营造良好营商环境工作,依托互联网、新闻媒体以及本简报平台,及时总结交流好的做法和创新经验,加强业务指导和宣传,向企业和群众充分告知行政审批中信息共享工作情况,方便群众办事创业。
    信息共享内容
    公安部牵头通过国家电子政务外网,为各地政务服务大厅(网)共享国家人口基础信息库中的公民基本信息:姓名、公民身份号码、性别、民族、出生日期、出生地等。
    工商总局牵头通过互联网(国家企业信用信息公示系统),向全社会发布企业基本信息:企业名称、统一社会信用代码(或注册号)、企业类型、法定代表人或负责人、注册资本、成立日期、住所或经营场所、经营期限、经营范围、登记机关、核准日期、登记状态等。
    国家事业单位登记管理局牵头通过互联网(事业单位在线网),向全社会发布事业单位基本信息:事业单位名称、统一社会信用代码(或事证号)、宗旨和业务范围、住所、法定代表人、开办资金、经费来源、举办单位、证书有效期等。
    民政部牵头通过互联网(中国社会组织网),向全社会发布社会组织基本信息:社会组织名称、统一社会信用代码(或登记证号)、法定代表人、设立登记日期、住所、登记管理机关、登记状态、注册资金等。