设为首页 加入收藏 县委   县人大   县政府   县政协
海南三亚:试行“极简申报” 半小时办理食品经营许可证
来源:   浏览:285 次  发布日期:2017-07-29

  在办理窗口凭借一张身份证,系统自动识别抓取相关信息,无需反复“跑腿”填表、改材料,只需几个简单的步骤,725,在三亚市政务中心,打算给自家小卖部办理食品经营许可证的金豪,不到半个小时就办理完了所有的手续。

  三亚市政务中心于日前正式开通综合受理平台,通过信息化大数据平台整合各相关部门资源,试行“极简申报”,率先开展食品经营许可餐饮及流通审批服务,涉及15个单位共130余项行政审批及服务事项将逐步纳入该平台,有力提升服务水平、提高审批效率。

  “只需提供我的身份证、铺面租赁合同和健康证,系统自动生成信息,工作人员现场辅导填表,就可以快速办理完申请手续,太方便了!725日上午,经工作人员初步审核材料,申请食品经营许可证的金豪轻松“通关”。

  “光填材料就要填一整天!”曾经,令不少商家、企业“头疼”的食品经营许可证申办程序,如今,得益于三亚开通的综合受理窗口,办证流程已缩短至半小时。该平台通过信息化大数据平台将部门分设的窗口整合为综合窗口,审批部门靠前服务,变“多头受理、分别送达”为“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,申请人无需填写诸多复杂、重复的申请材料,只需在自助终端刷身份证认证信息,通过手机微信、电脑或自助终端机器三种途径,按要求格式输入相关内容,系统自动生成相应的申请表,工作人员审核确认,打印后签字提交,即可完成办理。

  据悉,三亚于6月底正式启动综合受理窗口业务,率先将涉及食药监局的相关业务纳入该平台。该业务自启动以来,截至目前,已成功办理食品经营许可证103件。根据规划,三亚已初步确定15个单位132项行政审批及服务事项纳入综合受理区,将逐步丰富完善综合受理窗口业务,实现办事多渠道的一次登录、数据同源、多点互联,为群众及企业办事带来便利。

  “该模式实现申请人填表、窗口人员录入两个步骤合二为一,办证受理时间从每件60分钟缩减至15分钟,提高审批效率75%。”三亚市政务中心主任侯振华表示,下一步,该市还将继续加快政务服务信息化进程,全面推行“互联网+智慧政务”,打造“5分钟极简申报”系统,不断深化12345全天候网上审批服务平台,完善“多规合一”审批系统,推动部门间业务协同、数据共享,实现城市审批一体化,切实提高便民服务质量。