设为首页 加入收藏 县委   县人大   县政府   县政协
北京砍掉200多项行政审批中介服务
来源:   浏览:314 次  发布日期:2017-07-29
“新政出台后,不再需要提交验资报告等第三方中介服务收费项目,大大减轻了负担。”北京宝丰种子公司行政部经理王淑秋高兴地说。
    北京宝丰从事特种玉米研发和销售,“以前光固定资产第三方评估费用就得好几万,现在只要企业提交的申请材料符合规定条件,即可办理许可证相关内容。”
    一直以来,与行政审批相关的中介服务存在环节多、耗时长、收费贵等问题。近年来,北京市不断深化改革、转变政府职能,先后分两批清理规范206项政府部门行政审批中介服务事项,同清理前358项相比,精简比例近六成。
    据介绍,在行政审批前,政府部门往往需要企业或群众提供一些材料。粗略统计,平均每个事项涉及10至12份材料,其中很多审批都要提供相关领域中介机构开具的评估报告、验资报告或相关带有中介性质的前置条件。以投资项目为例,企业在办理审批时需要涉及20多项中介评估、评审,逐个过关才能进入审批程序。
    2015年开始,北京对行政审批中介服务进行大扫除,提出了清理规范方案:一是取消,不再要求申请人提供相关材料;二是不再要求申请人必须委托第三方提供相关服务,申请人可以自己做,也可以委托有关单位做;三是转为政府技术性服务,不再要求申请人委托第三方提供相关服务,改由政府部门委托开展。
    首批共清理规范了150项服务事项。其中78项被直接取消,有51项不再要求企业或群众必须委托第三方提供相关服务,还有21项转为政府技术性服务。近期,北京市又公布了第二批清理规范的56项行政审批中介服务事项名单。
    “必须强调的是,取消和调整中介服务事项,不是放松政府监管,而是要转变理念、方式、手段,加强政府的监管。”北京市编办有关负责人表示,各有关部门要对清理规范的行政审批中介服务事项逐项制定事中事后监管措施,加快配套改革和相关制度建设。对于监管不到位、造成不良后果的,要追究相关部门责任。
    在两轮清理行政审批中介服务事项后,对拟保留清单,北京将对外公布,接受社会监督。拟保留的中介服务主要涉及大型活动风险评估、燃气安全评价等方面,专业性、技术性比较强,需要委托第三方机构才能完成。据介绍,各部门不得以任何名义擅自新增或变相新增行政审批中介服务事项。